نادي كلية العلوم - جامعة الازهر

اهلا وسهلا بكم في منتديات الميكروبيولوجي
Welcome to the Forums Microbiology

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نادي كلية العلوم - جامعة الازهر

اهلا وسهلا بكم في منتديات الميكروبيولوجي
Welcome to the Forums Microbiology

نادي كلية العلوم - جامعة الازهر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نادي كلية العلوم - جامعة الازهر


2 مشترك

    علم الاحياء الدقيقة

    فؤاد بنات
    فؤاد بنات
    Admin


    عدد المساهمات : 360
    تاريخ التسجيل : 14/09/2010
    العمر : 34
    الموقع : https://3olom.yoo7.com

    علم الاحياء الدقيقة  Empty علم الاحياء الدقيقة

    مُساهمة من طرف فؤاد بنات الجمعة ديسمبر 02, 2011 1:14 pm

    ماذا نهتم بالاحياء الدقيقة؟ وماهي الاحياء الدقيقة؟

    الأحياء
    الدقيقة موجودة في كل مكان. انت لا تراها، ولا تشمها، ولا تحس بطعمها
    ولكنها موجودة على جسمك، في الهواء، على سطح المطبخ وادواته، وبالتأكيد
    موجودة في الطعام.

    من أهم الأحياء الدقيقة: الفيروسات، الطفيليات، الخمائر والأعفان، والبكتيريا.


    الفيروسات:
    تعتبر
    الفيروسات من اصغر وابسط الأشكال الموجودة للحياة. الفيروسات لا تستطيع ان
    تتكاثر خارج الخلية الحية، وبمجرد دخولها الخلية الحية تجبرها على انتاج
    المزيد من النسخ المكافئة للفايروس نفسه. لا تحتاج الفايروسات الى اطعمة
    خاصة، حيث انها لن تتكاثر في الطعام، وسيكون دور الطعام مجرد ناقل لهذه
    الفيروسات. وعندما تكون موجودة داخل خلايا جسم الانسان، فانها ستتكاثر وقد
    تسبب الأمراض.



    الطفيليات:
    تحتاج الطفيليات الى مضيف لتعيش فيه او عليه.



    الفطريات:
    يتفاوت
    حجم الفطريات بشكل كبير، فبعض الأنواع لا ترى بالعين المجردة وهناك اصناف
    تكون كبيرة بشكل كبير مثل بعض انواع الفطر (مشرووم). الفطريات موجودة في
    الهواء، النبات، الحيوانات، الماء، وبعض الأطعمة. تقسم الفطريات الى
    الخمائر والاعفان.




    من بين هذه الأحياء الدقيقة، من الأكثر تهديدا لسلامة الأغذية؟

    من
    بين جميع الأحياء الدقيقة، تعتبر البكتيريا اكبر تهديد لسلامة الأغذية.
    البكتيريا لها خلية واحدة، واذا ما اتيحت الظروف المناسبة فانها ستتكاثر.



    البكتيريا:
    بعض
    انواع البكتيريا غير ممرضة بحد ذاتها، ولكن عندما تكون في الأغذية تتكاثر
    بصورة كبيرة، وتقوم بانتاج السموم التي تؤدي الى تسمم الأشخاص الذين
    يتناولون الطعام.

    التصرفات التي تحدث اثناء تداول الطعام قد تكون
    خطرة، وذلك عندما تسمح هذه التصرفات بتلوث الطعام. اذا قمت بلمس احد
    الأطعمة المصنفة بانها اطعمة خطرة، فانك ستقوم بنقل الآلاف من البكتيريا
    الى سطحها.

    عند توفر الظروف المناسبة، تضاعف البكتيريا اعدادها كل
    10 الى 30 دقيقة. فعلى سبيل المثال الخلية الواحدة تنقسم الى خليتين، كل
    خلية تنقسم الى قسمين لينتج اربعة خلايا والتي تنقسم الى ثمان خلايا...
    وهكذا. وهذا يدل على ان الخلية الواحدة قد ينتج عنها بليون خلية خلال 10
    الى 12 ساعة اذا توفرت الظروف المناسبة.


    ما هي الظروف التي تساعد على نمو البكتيريا؟

    تستطيع
    بعض انواع البكتيريا تحمل درجات حرارة منخفضة، وبعضها يستطيع تحمل درجات
    حرارة عالية، ولكن بشكل عام معظم انواع البكتيريا تفضل العيش في بيئة درجة
    حرارتها دافئة، وغنية بالبروتين ، ومعتدلة الى قليلة الحموضة. وبالطبع هناك
    استثنائات فبعض انواع البكتيريا تستطيع تحمل ظروف قاسية جدا مثل تحمل
    درجات الحرارة العالية او المنخفضة جدا، او النمو في بيئة عالية الحموضة او
    الملوحة. ولكن يمكن ان نعمم ونقول ان معظم انواع البكتيريا تستطيع النمو
    بشكل اسرع ضمن درجات حرارة تتراوح بين 5 الى 60 درجة مئوية، وهذه المنطقة
    من درجات الحرارة تسمى بالمنطقة الخطرة.






    كيف استطيع التعامل بشكل آمن مع الأغذية؟


    بكتيريا
    مثل Staphylococci موجوده على جلد الانسان، شعره، فمه، وكذلك في حلقه.
    وحسب بعض الاحصاءات، وجد ان 50 % ممن يتعاملون في تحضير الأطعمة ولا يشكون
    من اي امراض هم حاملون لامراض يمكن نقلها عن طريق الأطعمة.

    انظر
    الى هذا الرقم الهائل 50%، لذلك من البديهي ان افضل طريقة لمنع انتقال
    الأمراض من هؤلاء الأشخاص الى الغذاء هو الاهتمام بالصحة الشخصية بشكل
    كبير.الاهتمام بالأمور الصحية يعني الاهتمام بالنظافة الشخصية، والاهتمام
    بالمظهر الخارجي، والاهتمام بالامور التي تؤثر على الصحة. يجب ان تضع في
    ذهنك انك لن تكون الضحية فقط، وانما قد تصبح حاملا لهذا المرض الذي قد
    تنقله الى غيرك من الأشخاص وذلك بعدم اتباعك الأساليب الصحيحة للتعامل مع
    الأغذية. ان العطسة الواحدة قد تنقل معها آلاف الأحياء الدقيقة، والتي من
    الممكن ان تتسبب في حدوث الأمراض.




    ان العطسة الواحدة قد تحمل معها آلاف الأحياء الدقيقة التي قد تسبب حدوث الأمراض



    اغسل يديك جيدا

    يتم
    استخدام اليدين بشكل كبير اثناء تحضير او تقديم الأطعمة، وبالتالي ستكون
    اليدين مصدر خطر كبير وخصوصا اذا لم يتم غسلهم بشكل جيد. على سبيل المثال
    عندما تمرر يديك على شعرك، او عندما تعبث بالبثور بيديك ، او عندما تضع يدك
    على فمك او في انفك، اوعندما تلمس بيديك معدات ملوثه، ومن ثم تقوم باعداد
    الطعام دون ان تغسل يديك بشكل جيد، فأنت بكل بساطة قد تتسبب في حدوث كارثة
    خصوصا اذا كنت تعمل في مجال تحضير الأطعمة في المطاعم وغيرها من الأماكن.
    والسبب في ذلك انك عندما تقوم بهذه الأعمال دون غسل يديك ستقوم بنقل
    الأحياء الدقيقة الموجودة على يديك الى الأطعمة ومن ثم الى الأشخاص الذين
    سيتناولون هذه الأطعمة. كل هذا فقط لانك لامست بيديك شعرك او وجهك او فمك
    دون ان تغسل يديك.


    اتمنى لكم دوام الصحة والعافية
    هنادي ابوالخير
    هنادي ابوالخير


    عدد المساهمات : 12
    تاريخ التسجيل : 26/06/2011
    العمر : 32
    الموقع : hanadi_1992@hotmail.com

    علم الاحياء الدقيقة  Empty رد: علم الاحياء الدقيقة

    مُساهمة من طرف هنادي ابوالخير الجمعة ديسمبر 02, 2011 7:29 pm

    شكرا كتير عالموضوع ......حلو كتير
    فؤاد بنات
    فؤاد بنات
    Admin


    عدد المساهمات : 360
    تاريخ التسجيل : 14/09/2010
    العمر : 34
    الموقع : https://3olom.yoo7.com

    علم الاحياء الدقيقة  Empty رد: علم الاحياء الدقيقة

    مُساهمة من طرف فؤاد بنات السبت ديسمبر 03, 2011 2:37 pm

    اهلا وسهلا هنادي نورتي الموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 8:35 pm