حقائق مذهلة عن الجراثيم...
تنتشر تقارير مذهلة حول الجراثيم بين الحين والأخر أسرع من انتشار الجراثيم نفسها. وتزداد المخاوف بين الناس بطريقة غير طبيعية تجعل الناس يشعرون بالخوف من لمس النقود، مقابض الأبواب، والعديد من الأشياء الأخرى. وإليكي الحقائق:
1- مقبض باب الحمام العام أكثر مكان مليء بالجراثيم؟
خطأ. مقابض الأبواب تحتوي على أقل عدد من البكتيريا مقارنة مع الأسطح الداخلية في الحمام. وفقاً لاختبار قام به بروفسور في البيئة الميكروبية، في جامعة آريزونا. ويقول 68% من الأشخاص يقومون بغسل أيديهم بعد استعمال الحمام، وقبل لمس مقبض الباب. بينما تحتاج إلى الكثير من البكتيريا المسببة للإسهال للإصابة بالسلمونيلا مثلاً. كما أن البكتيريا تحتاج إلى بيئة رطبة ودافئة للنجاة، بينما تعيش لمدة ساعتان فقط على السطوح الجافة.
2- يمكنك أن تصاب بالثأليل والفطريات من المشي حافي القدمين في النوادي الرياضية والمسابح العامة؟
صواب. تسبب الفيروسات والفطريات ظهور ثأليل وفطريات على باطن القدم وبين الأصابع.
3- مكتبك أقذر من المرحاض؟
صواب. يحتوي سطح المكتب على بكتيريا أكثر بحوالي 400 مرة من تلك الموجودة في المرحاض، لأن الأشخاص لا يقومون بتنظيف مكاتبهم مثلما ينظفون حماماتهم. ولا تعتبر الكثير من هذه الجراثيم ضارة، ولكن في دراسة جديدة، تبيّن أن فيروس الإنفلونزا، موجود بنسبة ثلث بالمائة على سطوح المكاتب، ويستطيع الفيروس البقاء حي على المكتب، والهاتف، ولوحة المفاتيح الخاصة بالكمبيوتر. لذلك ننصحك بأن تقوم بتنظيف المكتب، والأدوات المشتركة مثل الهاتف، قومي بغسل يديكي جيداً بالصابون والماء الدافئ، ولا تلمسي وجهكي ابدأً.
4- غسل اسفنجة الجلي في غسالة الصحون يزيل الجراثيم؟
صواب. إن وضع الاسفنجة في غسالة الصحون يقضي على البكتيريا بشكل فعال، ولكن وضعها في المايكروويف يعتبر أفضل، يمكنك وضعها في وعاء خاص بالمايكروويف به ماء، وغليها جيداً. كذلك يمكن نقعها في ماء به كمية من الكلور لمدة دقيقتين كل يوم. وعلى العموم يجب رمي الاسفنجة كل 3 أسابيع حيث يزداد عدد البكتيريا المتراكمة عليها بعد هذه المدة ويصعب التخلص منها. وينصح أيضاً بعصر الاسفنجة جيداً، وتركها جافة وليست في وعاء به ماء بعد استعمالها، فالبكتيريا لا تعيش في بيئة جافة.
5- حوض المجلى مكان قذر، ويجب تنظيفه بالكلور كل يوم؟
صواب. استعمل الكلور والمواد المطهرة بشكل دائم بعد استعمال المغسلة لتقطيع اللحوم، كما يجب تنظيف المجلى بشكل دوري بعد غسل الأدوات. استعملي رذاذ خاص بالتعقيم يوضع بعد تنظيف المجلى، ويعمل على التخلص من أي بقايا للجراثيم. ويمنع منعاً باتاً استعمال المجلى لغسل الشعر، تغير حفاظات الأطفال، أو لغسل المماسح والقطع المستخدمة في تنظيف الأرضيات، قم بغسل هذه القطع في دلو خاص ثم تخلص من الماء القذر في المرحاض.
6- الوسائد مليئة بالبكتيريا؟
صواب. ولكن لا تخاف كثيراً، فمعظم هذه البكتيريا غير ضارة، وهي بكتيريا حيوية تعيش على جلدك. لذلك قم بغسل أغطية الوسائد مرة كل أسبوع بشكل منتظم في ماء ساخن، يمكنك إضافة الكلور الخاص بالملابس الملونة لضمان فعالية أكثر في القضاء على البكتيريا والجراثيم. كذلك أحرص على تغير الوسائد من سنتان إلى ستة سنوات، إذا كنت تحافظ على نظافتها بشكل دوري. وتتوفر وسائد مضادة للبكتيريا والجراثيم، وهي معقمة.
7- يجب غسل أغطية السرير كل أسبوع في ماء ساخن للتخلص من قمل الغبار؟
خطأ. لا يمكن التخلص تماماً من قمل الغبار، كائن غير مجهري، متطفل يقوم التغذية على بقايا الجلد الميت. ولكن يمكنك القضاء عليها فقط إذا قمت بغسل الشراشف والأغطية في ماء ساخن على درجة حرارة 120 درجة مئوية. ويمكن لهذه الطفيليات أن تنتقل بسرعة من غرف الفنادق على سبيل المثال إلى الثياب وبالتالي إلى سريرك.
من الناحية الأخرى، يعتبر قمل الغبار ضاراً فقط بالنسبة لأولئك المصابين بحسّاسية ضد البروتين الذي تنتجه. ما عدا ذلك، فهم يساعدونك على التخلص من خلايا الجلد الميتة بشكل مستمر.
8- النقود الورقية والمعدنية من أقذر الأشياء حولنا؟
خطأ. بشكل عام، لا تسمح الأوراق المالية للبكتيريا بالتكاثر كما أن القطع المعدنية تعتبر مضادة للبكتيريا. لذلك لا تركضي إلى الحمام وتغسلي يديكي، إلا إذا كنتي تريدي أن تتناولي الطعام.
9- ماكياجك مكان ملائم لنمو البكتيريا؟
صواب. إن وضع الماكياج بحد ذاته لا يعتبر خطراً، ولكن الخطورة تكمن في لمس وجهك بعد ذلك. وجدت أليزبيث بروكس، بروفيسورة في جامعة روآن في جلاسبورون نيوجيرسي. من المشاكل التي تسببها الجراثيم والبكتيريا ظهور البثور، والتهابات العيون الفيروسية. لذلك ينصح بغسل اليدين جيداً قبل وبعد وضع الماكياج، وعدم لمس الوجه خلال اليوم. تخلصي من الماكياج بعد شهران. كذلك قومي بتعقيم الفرش والاسفنج بمادة كحولية. وبالطبع النصيحة الذهبية لا تشاركي الآخرين بأدوات الماكياج الخاصة بك.
10- ترك الغسيل لمدة 24 ساعة في الغسالة يسبب عفن الثياب؟
صواب. ولكن يجب ترك الغسيل المبلل على الأقل لمدة 24 ساعة. إذا شممت رائحة كريهة منبعثة من الثياب، قم بغسلها مرة أخرى، باستعمال كلور خاص بالثياب الملونة، قومي بغسل الثياب أكثر من مرة إذا شعرت بأن الرائحة لم تختفي. وينصح بإضافة الكلور بشكل منتظم، حيث وجد الباحثون بأن 44% من الغسالات تحتوي على بكتيريا (بكتيريا الفضلات البشرية)، كذلك قم بغسل يديك فور وضع الثياب القذرة في الغسالة.
حقائق مذهلة عن البكتيريا
حقائق مذهلة عن الجراثيم...
تنتشر تقارير مذهلة حول الجراثيم بين الحين والأخر أسرع من انتشار الجراثيم نفسها. وتزداد المخاوف بين الناس بطريقة غير طبيعية تجعل الناس يشعرون بالخوف من لمس النقود، مقابض الأبواب، والعديد من الأشياء الأخرى. وإليكي الحقائق:
1- مقبض باب الحمام العام أكثر مكان مليء بالجراثيم؟
خطأ. مقابض الأبواب تحتوي على أقل عدد من البكتيريا مقارنة مع الأسطح الداخلية في الحمام. وفقاً لاختبار قام به بروفسور في البيئة الميكروبية، في جامعة آريزونا. ويقول 68% من الأشخاص يقومون بغسل أيديهم بعد استعمال الحمام، وقبل لمس مقبض الباب. بينما تحتاج إلى الكثير من البكتيريا المسببة للإسهال للإصابة بالسلمونيلا مثلاً. كما أن البكتيريا تحتاج إلى بيئة رطبة ودافئة للنجاة، بينما تعيش لمدة ساعتان فقط على السطوح الجافة.
2- يمكنك أن تصاب بالثأليل والفطريات من المشي حافي القدمين في النوادي الرياضية والمسابح العامة؟
صواب. تسبب الفيروسات والفطريات ظهور ثأليل وفطريات على باطن القدم وبين الأصابع.
3- مكتبك أقذر من المرحاض؟
صواب. يحتوي سطح المكتب على بكتيريا أكثر بحوالي 400 مرة من تلك الموجودة في المرحاض، لأن الأشخاص لا يقومون بتنظيف مكاتبهم مثلما ينظفون حماماتهم. ولا تعتبر الكثير من هذه الجراثيم ضارة، ولكن في دراسة جديدة، تبيّن أن فيروس الإنفلونزا، موجود بنسبة ثلث بالمائة على سطوح المكاتب، ويستطيع الفيروس البقاء حي على المكتب، والهاتف، ولوحة المفاتيح الخاصة بالكمبيوتر. لذلك ننصحك بأن تقوم بتنظيف المكتب، والأدوات المشتركة مثل الهاتف، قومي بغسل يديكي جيداً بالصابون والماء الدافئ، ولا تلمسي وجهكي ابدأً.
4- غسل اسفنجة الجلي في غسالة الصحون يزيل الجراثيم؟
صواب. إن وضع الاسفنجة في غسالة الصحون يقضي على البكتيريا بشكل فعال، ولكن وضعها في المايكروويف يعتبر أفضل، يمكنك وضعها في وعاء خاص بالمايكروويف به ماء، وغليها جيداً. كذلك يمكن نقعها في ماء به كمية من الكلور لمدة دقيقتين كل يوم. وعلى العموم يجب رمي الاسفنجة كل 3 أسابيع حيث يزداد عدد البكتيريا المتراكمة عليها بعد هذه المدة ويصعب التخلص منها. وينصح أيضاً بعصر الاسفنجة جيداً، وتركها جافة وليست في وعاء به ماء بعد استعمالها، فالبكتيريا لا تعيش في بيئة جافة.
5- حوض المجلى مكان قذر، ويجب تنظيفه بالكلور كل يوم؟
صواب. استعمل الكلور والمواد المطهرة بشكل دائم بعد استعمال المغسلة لتقطيع اللحوم، كما يجب تنظيف المجلى بشكل دوري بعد غسل الأدوات. استعملي رذاذ خاص بالتعقيم يوضع بعد تنظيف المجلى، ويعمل على التخلص من أي بقايا للجراثيم. ويمنع منعاً باتاً استعمال المجلى لغسل الشعر، تغير حفاظات الأطفال، أو لغسل المماسح والقطع المستخدمة في تنظيف الأرضيات، قم بغسل هذه القطع في دلو خاص ثم تخلص من الماء القذر في المرحاض.
6- الوسائد مليئة بالبكتيريا؟
صواب. ولكن لا تخاف كثيراً، فمعظم هذه البكتيريا غير ضارة، وهي بكتيريا حيوية تعيش على جلدك. لذلك قم بغسل أغطية الوسائد مرة كل أسبوع بشكل منتظم في ماء ساخن، يمكنك إضافة الكلور الخاص بالملابس الملونة لضمان فعالية أكثر في القضاء على البكتيريا والجراثيم. كذلك أحرص على تغير الوسائد من سنتان إلى ستة سنوات، إذا كنت تحافظ على نظافتها بشكل دوري. وتتوفر وسائد مضادة للبكتيريا والجراثيم، وهي معقمة.
7- يجب غسل أغطية السرير كل أسبوع في ماء ساخن للتخلص من قمل الغبار؟
خطأ. لا يمكن التخلص تماماً من قمل الغبار، كائن غير مجهري، متطفل يقوم التغذية على بقايا الجلد الميت. ولكن يمكنك القضاء عليها فقط إذا قمت بغسل الشراشف والأغطية في ماء ساخن على درجة حرارة 120 درجة مئوية. ويمكن لهذه الطفيليات أن تنتقل بسرعة من غرف الفنادق على سبيل المثال إلى الثياب وبالتالي إلى سريرك.
من الناحية الأخرى، يعتبر قمل الغبار ضاراً فقط بالنسبة لأولئك المصابين بحسّاسية ضد البروتين الذي تنتجه. ما عدا ذلك، فهم يساعدونك على التخلص من خلايا الجلد الميتة بشكل مستمر.
8- النقود الورقية والمعدنية من أقذر الأشياء حولنا؟
خطأ. بشكل عام، لا تسمح الأوراق المالية للبكتيريا بالتكاثر كما أن القطع المعدنية تعتبر مضادة للبكتيريا. لذلك لا تركضي إلى الحمام وتغسلي يديكي، إلا إذا كنتي تريدي أن تتناولي الطعام.
9- ماكياجك مكان ملائم لنمو البكتيريا؟
صواب. إن وضع الماكياج بحد ذاته لا يعتبر خطراً، ولكن الخطورة تكمن في لمس وجهك بعد ذلك. وجدت أليزبيث بروكس، بروفيسورة في جامعة روآن في جلاسبورون نيوجيرسي. من المشاكل التي تسببها الجراثيم والبكتيريا ظهور البثور، والتهابات العيون الفيروسية. لذلك ينصح بغسل اليدين جيداً قبل وبعد وضع الماكياج، وعدم لمس الوجه خلال اليوم. تخلصي من الماكياج بعد شهران. كذلك قومي بتعقيم الفرش والاسفنج بمادة كحولية. وبالطبع النصيحة الذهبية لا تشاركي الآخرين بأدوات الماكياج الخاصة بك.
10- ترك الغسيل لمدة 24 ساعة في الغسالة يسبب عفن الثياب؟
صواب. ولكن يجب ترك الغسيل المبلل على الأقل لمدة 24 ساعة. إذا شممت رائحة كريهة منبعثة من الثياب، قم بغسلها مرة أخرى، باستعمال كلور خاص بالثياب الملونة، قومي بغسل الثياب أكثر من مرة إذا شعرت بأن الرائحة لم تختفي. وينصح بإضافة الكلور بشكل منتظم، حيث وجد الباحثون بأن 44% من الغسالات تحتوي على بكتيريا (بكتيريا الفضلات البشرية)، كذلك قم بغسل يديك فور وضع الثياب القذرة في الغسالة.
تنتشر تقارير مذهلة حول الجراثيم بين الحين والأخر أسرع من انتشار الجراثيم نفسها. وتزداد المخاوف بين الناس بطريقة غير طبيعية تجعل الناس يشعرون بالخوف من لمس النقود، مقابض الأبواب، والعديد من الأشياء الأخرى. وإليكي الحقائق:
1- مقبض باب الحمام العام أكثر مكان مليء بالجراثيم؟
خطأ. مقابض الأبواب تحتوي على أقل عدد من البكتيريا مقارنة مع الأسطح الداخلية في الحمام. وفقاً لاختبار قام به بروفسور في البيئة الميكروبية، في جامعة آريزونا. ويقول 68% من الأشخاص يقومون بغسل أيديهم بعد استعمال الحمام، وقبل لمس مقبض الباب. بينما تحتاج إلى الكثير من البكتيريا المسببة للإسهال للإصابة بالسلمونيلا مثلاً. كما أن البكتيريا تحتاج إلى بيئة رطبة ودافئة للنجاة، بينما تعيش لمدة ساعتان فقط على السطوح الجافة.
2- يمكنك أن تصاب بالثأليل والفطريات من المشي حافي القدمين في النوادي الرياضية والمسابح العامة؟
صواب. تسبب الفيروسات والفطريات ظهور ثأليل وفطريات على باطن القدم وبين الأصابع.
3- مكتبك أقذر من المرحاض؟
صواب. يحتوي سطح المكتب على بكتيريا أكثر بحوالي 400 مرة من تلك الموجودة في المرحاض، لأن الأشخاص لا يقومون بتنظيف مكاتبهم مثلما ينظفون حماماتهم. ولا تعتبر الكثير من هذه الجراثيم ضارة، ولكن في دراسة جديدة، تبيّن أن فيروس الإنفلونزا، موجود بنسبة ثلث بالمائة على سطوح المكاتب، ويستطيع الفيروس البقاء حي على المكتب، والهاتف، ولوحة المفاتيح الخاصة بالكمبيوتر. لذلك ننصحك بأن تقوم بتنظيف المكتب، والأدوات المشتركة مثل الهاتف، قومي بغسل يديكي جيداً بالصابون والماء الدافئ، ولا تلمسي وجهكي ابدأً.
4- غسل اسفنجة الجلي في غسالة الصحون يزيل الجراثيم؟
صواب. إن وضع الاسفنجة في غسالة الصحون يقضي على البكتيريا بشكل فعال، ولكن وضعها في المايكروويف يعتبر أفضل، يمكنك وضعها في وعاء خاص بالمايكروويف به ماء، وغليها جيداً. كذلك يمكن نقعها في ماء به كمية من الكلور لمدة دقيقتين كل يوم. وعلى العموم يجب رمي الاسفنجة كل 3 أسابيع حيث يزداد عدد البكتيريا المتراكمة عليها بعد هذه المدة ويصعب التخلص منها. وينصح أيضاً بعصر الاسفنجة جيداً، وتركها جافة وليست في وعاء به ماء بعد استعمالها، فالبكتيريا لا تعيش في بيئة جافة.
5- حوض المجلى مكان قذر، ويجب تنظيفه بالكلور كل يوم؟
صواب. استعمل الكلور والمواد المطهرة بشكل دائم بعد استعمال المغسلة لتقطيع اللحوم، كما يجب تنظيف المجلى بشكل دوري بعد غسل الأدوات. استعملي رذاذ خاص بالتعقيم يوضع بعد تنظيف المجلى، ويعمل على التخلص من أي بقايا للجراثيم. ويمنع منعاً باتاً استعمال المجلى لغسل الشعر، تغير حفاظات الأطفال، أو لغسل المماسح والقطع المستخدمة في تنظيف الأرضيات، قم بغسل هذه القطع في دلو خاص ثم تخلص من الماء القذر في المرحاض.
6- الوسائد مليئة بالبكتيريا؟
صواب. ولكن لا تخاف كثيراً، فمعظم هذه البكتيريا غير ضارة، وهي بكتيريا حيوية تعيش على جلدك. لذلك قم بغسل أغطية الوسائد مرة كل أسبوع بشكل منتظم في ماء ساخن، يمكنك إضافة الكلور الخاص بالملابس الملونة لضمان فعالية أكثر في القضاء على البكتيريا والجراثيم. كذلك أحرص على تغير الوسائد من سنتان إلى ستة سنوات، إذا كنت تحافظ على نظافتها بشكل دوري. وتتوفر وسائد مضادة للبكتيريا والجراثيم، وهي معقمة.
7- يجب غسل أغطية السرير كل أسبوع في ماء ساخن للتخلص من قمل الغبار؟
خطأ. لا يمكن التخلص تماماً من قمل الغبار، كائن غير مجهري، متطفل يقوم التغذية على بقايا الجلد الميت. ولكن يمكنك القضاء عليها فقط إذا قمت بغسل الشراشف والأغطية في ماء ساخن على درجة حرارة 120 درجة مئوية. ويمكن لهذه الطفيليات أن تنتقل بسرعة من غرف الفنادق على سبيل المثال إلى الثياب وبالتالي إلى سريرك.
من الناحية الأخرى، يعتبر قمل الغبار ضاراً فقط بالنسبة لأولئك المصابين بحسّاسية ضد البروتين الذي تنتجه. ما عدا ذلك، فهم يساعدونك على التخلص من خلايا الجلد الميتة بشكل مستمر.
8- النقود الورقية والمعدنية من أقذر الأشياء حولنا؟
خطأ. بشكل عام، لا تسمح الأوراق المالية للبكتيريا بالتكاثر كما أن القطع المعدنية تعتبر مضادة للبكتيريا. لذلك لا تركضي إلى الحمام وتغسلي يديكي، إلا إذا كنتي تريدي أن تتناولي الطعام.
9- ماكياجك مكان ملائم لنمو البكتيريا؟
صواب. إن وضع الماكياج بحد ذاته لا يعتبر خطراً، ولكن الخطورة تكمن في لمس وجهك بعد ذلك. وجدت أليزبيث بروكس، بروفيسورة في جامعة روآن في جلاسبورون نيوجيرسي. من المشاكل التي تسببها الجراثيم والبكتيريا ظهور البثور، والتهابات العيون الفيروسية. لذلك ينصح بغسل اليدين جيداً قبل وبعد وضع الماكياج، وعدم لمس الوجه خلال اليوم. تخلصي من الماكياج بعد شهران. كذلك قومي بتعقيم الفرش والاسفنج بمادة كحولية. وبالطبع النصيحة الذهبية لا تشاركي الآخرين بأدوات الماكياج الخاصة بك.
10- ترك الغسيل لمدة 24 ساعة في الغسالة يسبب عفن الثياب؟
صواب. ولكن يجب ترك الغسيل المبلل على الأقل لمدة 24 ساعة. إذا شممت رائحة كريهة منبعثة من الثياب، قم بغسلها مرة أخرى، باستعمال كلور خاص بالثياب الملونة، قومي بغسل الثياب أكثر من مرة إذا شعرت بأن الرائحة لم تختفي. وينصح بإضافة الكلور بشكل منتظم، حيث وجد الباحثون بأن 44% من الغسالات تحتوي على بكتيريا (بكتيريا الفضلات البشرية)، كذلك قم بغسل يديك فور وضع الثياب القذرة في الغسالة.
حقائق مذهلة عن البكتيريا
حقائق مذهلة عن الجراثيم...
تنتشر تقارير مذهلة حول الجراثيم بين الحين والأخر أسرع من انتشار الجراثيم نفسها. وتزداد المخاوف بين الناس بطريقة غير طبيعية تجعل الناس يشعرون بالخوف من لمس النقود، مقابض الأبواب، والعديد من الأشياء الأخرى. وإليكي الحقائق:
1- مقبض باب الحمام العام أكثر مكان مليء بالجراثيم؟
خطأ. مقابض الأبواب تحتوي على أقل عدد من البكتيريا مقارنة مع الأسطح الداخلية في الحمام. وفقاً لاختبار قام به بروفسور في البيئة الميكروبية، في جامعة آريزونا. ويقول 68% من الأشخاص يقومون بغسل أيديهم بعد استعمال الحمام، وقبل لمس مقبض الباب. بينما تحتاج إلى الكثير من البكتيريا المسببة للإسهال للإصابة بالسلمونيلا مثلاً. كما أن البكتيريا تحتاج إلى بيئة رطبة ودافئة للنجاة، بينما تعيش لمدة ساعتان فقط على السطوح الجافة.
2- يمكنك أن تصاب بالثأليل والفطريات من المشي حافي القدمين في النوادي الرياضية والمسابح العامة؟
صواب. تسبب الفيروسات والفطريات ظهور ثأليل وفطريات على باطن القدم وبين الأصابع.
3- مكتبك أقذر من المرحاض؟
صواب. يحتوي سطح المكتب على بكتيريا أكثر بحوالي 400 مرة من تلك الموجودة في المرحاض، لأن الأشخاص لا يقومون بتنظيف مكاتبهم مثلما ينظفون حماماتهم. ولا تعتبر الكثير من هذه الجراثيم ضارة، ولكن في دراسة جديدة، تبيّن أن فيروس الإنفلونزا، موجود بنسبة ثلث بالمائة على سطوح المكاتب، ويستطيع الفيروس البقاء حي على المكتب، والهاتف، ولوحة المفاتيح الخاصة بالكمبيوتر. لذلك ننصحك بأن تقوم بتنظيف المكتب، والأدوات المشتركة مثل الهاتف، قومي بغسل يديكي جيداً بالصابون والماء الدافئ، ولا تلمسي وجهكي ابدأً.
4- غسل اسفنجة الجلي في غسالة الصحون يزيل الجراثيم؟
صواب. إن وضع الاسفنجة في غسالة الصحون يقضي على البكتيريا بشكل فعال، ولكن وضعها في المايكروويف يعتبر أفضل، يمكنك وضعها في وعاء خاص بالمايكروويف به ماء، وغليها جيداً. كذلك يمكن نقعها في ماء به كمية من الكلور لمدة دقيقتين كل يوم. وعلى العموم يجب رمي الاسفنجة كل 3 أسابيع حيث يزداد عدد البكتيريا المتراكمة عليها بعد هذه المدة ويصعب التخلص منها. وينصح أيضاً بعصر الاسفنجة جيداً، وتركها جافة وليست في وعاء به ماء بعد استعمالها، فالبكتيريا لا تعيش في بيئة جافة.
5- حوض المجلى مكان قذر، ويجب تنظيفه بالكلور كل يوم؟
صواب. استعمل الكلور والمواد المطهرة بشكل دائم بعد استعمال المغسلة لتقطيع اللحوم، كما يجب تنظيف المجلى بشكل دوري بعد غسل الأدوات. استعملي رذاذ خاص بالتعقيم يوضع بعد تنظيف المجلى، ويعمل على التخلص من أي بقايا للجراثيم. ويمنع منعاً باتاً استعمال المجلى لغسل الشعر، تغير حفاظات الأطفال، أو لغسل المماسح والقطع المستخدمة في تنظيف الأرضيات، قم بغسل هذه القطع في دلو خاص ثم تخلص من الماء القذر في المرحاض.
6- الوسائد مليئة بالبكتيريا؟
صواب. ولكن لا تخاف كثيراً، فمعظم هذه البكتيريا غير ضارة، وهي بكتيريا حيوية تعيش على جلدك. لذلك قم بغسل أغطية الوسائد مرة كل أسبوع بشكل منتظم في ماء ساخن، يمكنك إضافة الكلور الخاص بالملابس الملونة لضمان فعالية أكثر في القضاء على البكتيريا والجراثيم. كذلك أحرص على تغير الوسائد من سنتان إلى ستة سنوات، إذا كنت تحافظ على نظافتها بشكل دوري. وتتوفر وسائد مضادة للبكتيريا والجراثيم، وهي معقمة.
7- يجب غسل أغطية السرير كل أسبوع في ماء ساخن للتخلص من قمل الغبار؟
خطأ. لا يمكن التخلص تماماً من قمل الغبار، كائن غير مجهري، متطفل يقوم التغذية على بقايا الجلد الميت. ولكن يمكنك القضاء عليها فقط إذا قمت بغسل الشراشف والأغطية في ماء ساخن على درجة حرارة 120 درجة مئوية. ويمكن لهذه الطفيليات أن تنتقل بسرعة من غرف الفنادق على سبيل المثال إلى الثياب وبالتالي إلى سريرك.
من الناحية الأخرى، يعتبر قمل الغبار ضاراً فقط بالنسبة لأولئك المصابين بحسّاسية ضد البروتين الذي تنتجه. ما عدا ذلك، فهم يساعدونك على التخلص من خلايا الجلد الميتة بشكل مستمر.
8- النقود الورقية والمعدنية من أقذر الأشياء حولنا؟
خطأ. بشكل عام، لا تسمح الأوراق المالية للبكتيريا بالتكاثر كما أن القطع المعدنية تعتبر مضادة للبكتيريا. لذلك لا تركضي إلى الحمام وتغسلي يديكي، إلا إذا كنتي تريدي أن تتناولي الطعام.
9- ماكياجك مكان ملائم لنمو البكتيريا؟
صواب. إن وضع الماكياج بحد ذاته لا يعتبر خطراً، ولكن الخطورة تكمن في لمس وجهك بعد ذلك. وجدت أليزبيث بروكس، بروفيسورة في جامعة روآن في جلاسبورون نيوجيرسي. من المشاكل التي تسببها الجراثيم والبكتيريا ظهور البثور، والتهابات العيون الفيروسية. لذلك ينصح بغسل اليدين جيداً قبل وبعد وضع الماكياج، وعدم لمس الوجه خلال اليوم. تخلصي من الماكياج بعد شهران. كذلك قومي بتعقيم الفرش والاسفنج بمادة كحولية. وبالطبع النصيحة الذهبية لا تشاركي الآخرين بأدوات الماكياج الخاصة بك.
10- ترك الغسيل لمدة 24 ساعة في الغسالة يسبب عفن الثياب؟
صواب. ولكن يجب ترك الغسيل المبلل على الأقل لمدة 24 ساعة. إذا شممت رائحة كريهة منبعثة من الثياب، قم بغسلها مرة أخرى، باستعمال كلور خاص بالثياب الملونة، قومي بغسل الثياب أكثر من مرة إذا شعرت بأن الرائحة لم تختفي. وينصح بإضافة الكلور بشكل منتظم، حيث وجد الباحثون بأن 44% من الغسالات تحتوي على بكتيريا (بكتيريا الفضلات البشرية)، كذلك قم بغسل يديك فور وضع الثياب القذرة في الغسالة.
البكتيريا
تشكل البكتيريا مجموعة الكائنات بدائية النوى ، تعامل معها الإنسان دون أن يراها فقد عرف أنها تسبب المرض واستعمل بعضها في عمليات تخمر مختلفة . ولقد كان لاكتشاف المجهر الأثر الكبير في التعرف عليها .
أول من اكتشف وجود البكتيريا العالم الكيميائي الفرنسي "باستير" حيث اكتشف البكتيريا الهوائية واللاهوائية من خلال تجاربه على التخمر واكتشف أيضاً طعومها وارتبط اسمه بعملية البسترة لقتل الكائنات الحية المجهرية التي يمكن ان توجد بالسوائل وخاصة الحليب .
أما العالم الألماني روبرت كوخ فقد أسهم في اكتشاف علاقة البكتيريا بالمرض وأول من عمل مزارع نقية للبكتيريا .
ولقد ارتبط اسم البكتيريا كثيراً بالأمراض التي تسببها للإنسان ولكن الاكتشافات الحديثة والتقدم السريع الذي حدث في العلوم التطبيقية أظهرت أن البكتيريا تلعب دوراً هاماً في كثير من الصناعات الغذائية والدوائية والتخلص من المواد العضوية وغير العضوية وكذلك معالجة المياه العادمة والمعالجة الحيوية لمخلفات المزارع واستخدامها في إنتاج الطاقة وغاز الميثان .
الخصائص العامة للبكتيريا :
1. كائنات دقيقة مجهرية بدائية النوى .
2. تتميز ببساطة التركيب :
إذ تتركب من جدار وغشاء خلويين يحيطان بالسيتوبلازم الذي يحوي كروموسوماً حلقياً واحد DNA ولا يحتوي على بروتين الهستون وقد يحتوي على واحد أو اكثر من جزيئات DNA على شكل دوائر صغيرة تسمى البلازميدات وتتكاثر بصورة مستقلة عن الكروموسوم ، والرايبوسومات وبعض الأجسام التخزينية .
الانسان ينتصر على البكتيريا
في سباق التسلح
الإنسان ينتصر علي البكتيريا
حقق العلماء انتصارا مذهلا علي البكتيريا.. فقد نجحوا للمرة الاولي في خداعها وكشف خططها الدفاعية التي تجعل البنسلين والمضادات الحيوية بلا فائدة. ويخوض العلماء منذ سنوات صراعا مريرا مع تلك الكائنات الصغيرة الماكرة اشبه ما يكون بالحرب بين الدول التي يسعي كل طرف فيها لتطوير اسلحة الهجوم والدفاع. لكن العلماء اصبحوا يمتلكون الان استراتيجية جديدة تجعل لهم اليد العليا في هذا الصراع. تقوم هذه الاستراتيجية علي خداع البكتيريا في المعمل ودفعها لتطوير الانزيمات التي تمنحها القدرة علي المقاومة ورصد علماء في الارجنتين والمكسيك التحورات التي تزيد كفاءة هذا الانزيم. ويمكن ان تقود هذه النتائج إلي اختراع ادوية اكثر كفاءة لشل هذا الانزيم وابطال مفعوله عن طريق اعطاء شركات الادوية فكرة مسبقة عن الجيل القادم من الانزيم بعد تخليقه في المعمل وقبل ظهوره في الحقيقة.وتشبه هذه العملية وجود جاسوس في جيش العدو يبلغنا بالإجراء التالي الذي سيقدم عليه لنكون مستعدين بالأدوية والعقاقير الجديدة. وهذا الاكتشاف علي قدر هائل من الأهمية لان البكتيريا تتطور بسرعة لتفادي تأثير الأدوية بحيث تجعلها في بعض الأحيان غير مفيدة تماما. زرع العلماء البكتيريا في بيئة مليئة بالمضادات الحيوية وبعد بضعة أيام فحصوا أنابيب الاختبار وجدوا في نهاية الأمر أربعة تحورات في الانزيم مما سمح للبكتيريا بان تعيش رغم وضعها وسط كمية عقاقير أربعة أضعاف الجرعة التي تقتل البكتيريا الخالية من هذا الانزيم. وقال اليخاندرو فيلا الباحث في معهد هاوارد هيجز للأبحاث الطبية الدولية إن فكرة البحث بسيطة للغاية، وتعتمد أساسا علي اعطاء البكتيريا جرعات كبيرة من المضادات الحيوية الحالية. ولن يتبقي من تلك البكتيريا سوي التي تحتوي علي الانزيم محتفظة بقدرتها علي العمل. ورصد أي تحور في الانزيمات يعني ان الانزيم كون وسيلة دفاعية جديدة يتعين وضعها في الاعتبار أثناء تصنيع أدوية أخري. من جهة أخري توصل علماء في معمل أبحاث الجينوم في الولايات المتحدة إلي نتيجة مذهلة بشأن الخرائط الجينية للبكتيريا.. ومنذ انطلاق ثورة الخرائط الجينية والجينوم يشتغل العلماء بفك الشفرة الجينية لاعداد كبيرة من الكائنات الحية واعداد قوائم لها والمقارنة بينها.. ويوجد في قواعد البيانات العامة 329 تسلسلا جينيا كاملا للأنواع المختلفة من البكتيريا فقط.
لكن العلماء في العمل أكدوا مؤخرا انهم قد لا يستطيعون ابدا وصف بعض أنوع البكتيريا والفيروسات بشكل كامل لان التسلسل الجيني لها غير محدوده.
وقارن العلماء بين ثمانية أنواع من نفس الفصيلة من البكتيريا فوجدوا اختلافات كثيرة بينها رغم انتمائها لنفس الفصيلة. اكتشف العلماء أن هذه البكتيريا تحتوي علي مجموعتين من الجينات، واحدة مشتركة بين جميع أنواع البكتيريا وتحتوي علي 1806 جينات. أما الأخري فتحتوي علي 439 جينا لكنها توجد في بعض البكتيريا ولا توجد في البعض الآخر. واظهرت نماذج حسابية أعدها العلماء اختلافات بشكل مستمر بين البكتيريا في المجموعة الثانية بما يعني استحالة وضع تصور أو تسلسل أو خريطة جينية واحدة للبكتيريا، تساعد في التصدي لها واحتوائها.
سبحانه وتعالى جعل الانسان يتخيل دائما انه فى حالة حرب مع كل شئ
تعريفها وانواعها
كائنات حية دقيقة وحيدة الخلية منها المكورات و العصيات وهي تتجمع مع بعضها وتأخذ أشكالاً متعددة مثل عقد أو سبّحة فتسمى مكورات عقدية أو على شكل عنقود فتسمى مكورات عنقودية. أبعاد البكتريا تتاروح بين 0.5-5 ميكرومتر مع أن التنوع الواسع للبكتريا يمكن أن يظهر تعدد أشكال كبير جدا . تدرس البكتريا أو الجراثيم في ما يدعى علم الجراثيم او الباكتريولوجيا ، الذي يعتبر فرعا من فروع علم الأحياء الدقيقة أو علم الميكروبيولوجيا .
مساكن و بيئات البكتريا متنوعة جدا فهي قادرة على العيش في أي مسكن أو بيئة مناسبة على وجه الأرض و حتى التربة و المياه العميقة و قشرة الأرض حتى ضمن بيئات ذات نسب عالية بالفضلات النووية و الكبريتية الحمضية. عادة يوجد حوالي عشرة مليار خلية جرثومية في الغرام الواحد من التربة ، و مئات الآلاف من الخلايا في ملمتر مكعب من ماء البحر . ضمن دورات البيئة تلعب البكتريا دورا أساسيا و حيويا في تدوير المغذيات البيئية ، فالعديد من الخطوات المهمة في دورة التغذية nutrient cycle تتم بوساطة البكتريا ، أهم هذه الخطوات تثبيت النتروجين من الغلاف الجوي .
البكتريا أيضا تعتبر مكونات طبيعية من مكونات جسمنا البشري فهناك من الخلايا البكترية على أجسامنا ما يفوق عدد خلايانا نفسها ، فعليا مجمل الجلد عند الإنسان و الفم و الطريق الهضمي مليء بالجراثيم و هي بمقدار ما يشاع عن ضررها و تسببها بالأمراض ، مفيدة أيضا لصحتنا حيث تساعد على الهضم ضمن الطرق الهضمي ، لكنها أيضا تسبب أمراضا خطيرة مثل الكوليرا و السل .تاريخيا تسببت البكتريا بأمراض منقرضة خطيرة مثل الطاعون و leprosy لكن اكتشاف المصادات الحيوية قلص كثيرا من خطورة الأمراض الجرثومية و خفف الوفيات بها . للبكتريا أهمية صناعية حيث يستفاد من عملياتها البيولوجية لإجراء ما هو صعب إجراءه صناعيا ، مثل معالجة المياه الوسخة و مؤخرا إنتاج المصادات الحيوية و غيرها من اليكيميائيات تطور علم الحياء الدقيقة كشف عن تفصيلات تفرق بشكل واضح بين الفيروسات و البكتريا و الفطريات . و بشكل أكبر بين منحيين في التطور ضمن البكتريا نفسها أنتجا صنفين : جراثيم حقيقية أو بكتيريا حقيقية Eubacteria و عواتق اي جراثيم قديمة Archaebacteria . حاليا يطلق عليهم اسم بكتريا التي نتحدث عنها هنا و أرخيا Archaea .
مقدمة
وقد نشرت أول رسوم للجراثيم عام 1676 ، كائنات بدائية النواة(لاتحوي غشاء نووي ومكونات النواه مبعثره في الهيولى) جسمها يتكون فقط من خلية واحده تقوم بجميع الوظائف الحيوية. تنقسم إلى شعبتين: شعبة البكتيريا ، شعبة البكتيريا السيانية( البكتيريا الخضراء المزرقه) . تتبع مملكة البدائيات Monera ، توجد في الهواء و التربة و أمعاء الإنسان والفم وعلى سطح الجلد، كما توجد في معدة الحيوانات المجترة. نستدل على وجود البكتريا من خلال نشاطها المتباين حيث أن لها أنواع مختلفة وهي كالتالي:
صناعة الغذاء(اللبن)
إفساد الغذاء (التعفن)
تخصيب التربة (الأسمدة)
إهلاك الزرع( الأمراض)
من العلماء الذين كان لهم دور في اكتشاف البكتريا
بيئة البكتيريا
نجدها في كل مكان تحت الأرض إلى مسافة400م- إرتفاعات شاهقة في الهواء ، في درجات حرارة عالية حول فوهات البراكين – في المناطق القطبيه ، داخل أجسام الكائنات ( الحيوانات في الجهاز الهضمي والتنفسي)
تصنيف البكتيريا
يمكن تصنيف البكتييريا اعتماداً على الخصائص التالية:
1. الشكل الخارجي للخلية و تجمعها
2. الاستجابة لصبغة جرام (سالبة جرام) أو (موجبة جرام)
3. طريقة التغذية (تكافلية ، مترممة، تطفلية)
4. اسواط: مسوطة (Flagella) أو غير مسوطة(non-flagellated)
5. تكوين الجراثيم.
تركيب خلية البكتيريا
1. الغلاف الخلوي:
و بتكون الغلاف الخلوي من
الجدار الخلوي (Cell wall)، و يقوم بالوظائف التالية:
- تحديد شكل الخلية. - يوفر الصلابة للخلية البكتيرية. - يوفر القوة للخلية البكتيرية. - يوفر الحماية للخلية البكتيرية.
التركيب الكيميائي لجدار الخلية:-
يتكون جدار الخلية كميائياً ، من جزيئيات كبيرة معقدة التركيب يطلق عليها peptidoglycan. و نختلف سماكة جدار الخلية باختلاف سلاسة البكتيريا، فبعض أنواع البكتيريا التي يطلق عليها (البكتيريا موجبة صبغة جرام) تملك جدار خلية سميك ، بينما البكتيرياالتي يطلق سالبة صبغة جرام يكون الجدار الخلوي لديها رقيق و ذلك تبعاً لإختلاف كمية الـ peptidoglycan . ملاحظة: هناك بعض أنواع البكتيريا و التي يطلق عليها الـبكتيريا الفطرية (mycobactrium أو mycoplasm) لا تمتلك جدار خلية.
الغشاء الهيولي (cytoplasmic membrane أو plasma membrane)
و هو غشاء رقيق يحيط بمحتويات الخلية البكتيرية و يتحكم بمرور المواد من و إلى ستوبلازم الخلية، و يتصل بالغشاء الخلوي الكثير من الانزيمات و التي تقوم بالمساعدة في عديد من عمليات الايض التي تتم في تلك المنطقة. و من خلال المجهر الالكتروني لاحظ العلماء و جود ثنيات باتجاه الداخل ، حيث يعتقد أن عملية التنفس تتم في تلك الاماكن. التركيب الكيميائي لغشاء الخلية: يتركب كميائياً من البروتين و فوسفاتيد (phospholipid ).
1. الهيولى:
شبه سائل و يتكون من ماء ، انزيمات، اكسجين مذاب، بروتين،كاربوهيدرات، و دهون.
1. الصبغيات:
و تعني الجسيمات الملونة، تتكون الصبغيات في الجراثيم من جزيئ دي.ان. ايه (DNA) واحد، طويل، كروي الشكل كثير الالتفاف حول نفسه، و حيث يعمل كمركز تحكم بالـ
الانقسام الخلوي.
مضاعفة الخلية.
و مختلف وظائف الخلية الأخرى.
1. السياط (Flagella): و تتكون السياط من بروتين، تكون بين (10 إلى 20 nm) في السمك، وظيفتها مساعدة خلية البكتيريا على الحركة.
تشكل البكتيريا مجموعة الكائنات بدائية النوى ، تعامل معها الإنسان دون أن يراها فقد عرف أنها تسبب المرض واستعمل بعضها في عمليات تخمر مختلفة . ولقد كان لاكتشاف المجهر الأثر الكبير في التعرف عليها .
أول من اكتشف وجود البكتيريا العالم الكيميائي الفرنسي "باستير" حيث اكتشف البكتيريا الهوائية واللاهوائية من خلال تجاربه على التخمر واكتشف أيضاً طعومها وارتبط اسمه بعملية البسترة لقتل الكائنات الحية المجهرية التي يمكن ان توجد بالسوائل وخاصة الحليب .
أما العالم الألماني روبرت كوخ فقد أسهم في اكتشاف علاقة البكتيريا بالمرض وأول من عمل مزارع نقية للبكتيريا .
ولقد ارتبط اسم البكتيريا كثيراً بالأمراض التي تسببها للإنسان ولكن الاكتشافات الحديثة والتقدم السريع الذي حدث في العلوم التطبيقية أظهرت أن البكتيريا تلعب دوراً هاماً في كثير من الصناعات الغذائية والدوائية والتخلص من المواد العضوية وغير العضوية وكذلك معالجة المياه العادمة والمعالجة الحيوية لمخلفات المزارع واستخدامها في إنتاج الطاقة وغاز الميثان .
الخصائص العامة للبكتيريا :
1. كائنات دقيقة مجهرية بدائية النوى .
2. تتميز ببساطة التركيب :
إذ تتركب من جدار وغشاء خلويين يحيطان بالسيتوبلازم الذي يحوي كروموسوماً حلقياً واحد DNA ولا يحتوي على بروتين الهستون وقد يحتوي على واحد أو اكثر من جزيئات DNA على شكل دوائر صغيرة تسمى البلازميدات وتتكاثر بصورة مستقلة عن الكروموسوم ، والرايبوسومات وبعض الأجسام التخزينية .
الانسان ينتصر على البكتيريا
في سباق التسلح
الإنسان ينتصر علي البكتيريا
حقق العلماء انتصارا مذهلا علي البكتيريا.. فقد نجحوا للمرة الاولي في خداعها وكشف خططها الدفاعية التي تجعل البنسلين والمضادات الحيوية بلا فائدة. ويخوض العلماء منذ سنوات صراعا مريرا مع تلك الكائنات الصغيرة الماكرة اشبه ما يكون بالحرب بين الدول التي يسعي كل طرف فيها لتطوير اسلحة الهجوم والدفاع. لكن العلماء اصبحوا يمتلكون الان استراتيجية جديدة تجعل لهم اليد العليا في هذا الصراع. تقوم هذه الاستراتيجية علي خداع البكتيريا في المعمل ودفعها لتطوير الانزيمات التي تمنحها القدرة علي المقاومة ورصد علماء في الارجنتين والمكسيك التحورات التي تزيد كفاءة هذا الانزيم. ويمكن ان تقود هذه النتائج إلي اختراع ادوية اكثر كفاءة لشل هذا الانزيم وابطال مفعوله عن طريق اعطاء شركات الادوية فكرة مسبقة عن الجيل القادم من الانزيم بعد تخليقه في المعمل وقبل ظهوره في الحقيقة.وتشبه هذه العملية وجود جاسوس في جيش العدو يبلغنا بالإجراء التالي الذي سيقدم عليه لنكون مستعدين بالأدوية والعقاقير الجديدة. وهذا الاكتشاف علي قدر هائل من الأهمية لان البكتيريا تتطور بسرعة لتفادي تأثير الأدوية بحيث تجعلها في بعض الأحيان غير مفيدة تماما. زرع العلماء البكتيريا في بيئة مليئة بالمضادات الحيوية وبعد بضعة أيام فحصوا أنابيب الاختبار وجدوا في نهاية الأمر أربعة تحورات في الانزيم مما سمح للبكتيريا بان تعيش رغم وضعها وسط كمية عقاقير أربعة أضعاف الجرعة التي تقتل البكتيريا الخالية من هذا الانزيم. وقال اليخاندرو فيلا الباحث في معهد هاوارد هيجز للأبحاث الطبية الدولية إن فكرة البحث بسيطة للغاية، وتعتمد أساسا علي اعطاء البكتيريا جرعات كبيرة من المضادات الحيوية الحالية. ولن يتبقي من تلك البكتيريا سوي التي تحتوي علي الانزيم محتفظة بقدرتها علي العمل. ورصد أي تحور في الانزيمات يعني ان الانزيم كون وسيلة دفاعية جديدة يتعين وضعها في الاعتبار أثناء تصنيع أدوية أخري. من جهة أخري توصل علماء في معمل أبحاث الجينوم في الولايات المتحدة إلي نتيجة مذهلة بشأن الخرائط الجينية للبكتيريا.. ومنذ انطلاق ثورة الخرائط الجينية والجينوم يشتغل العلماء بفك الشفرة الجينية لاعداد كبيرة من الكائنات الحية واعداد قوائم لها والمقارنة بينها.. ويوجد في قواعد البيانات العامة 329 تسلسلا جينيا كاملا للأنواع المختلفة من البكتيريا فقط.
لكن العلماء في العمل أكدوا مؤخرا انهم قد لا يستطيعون ابدا وصف بعض أنوع البكتيريا والفيروسات بشكل كامل لان التسلسل الجيني لها غير محدوده.
وقارن العلماء بين ثمانية أنواع من نفس الفصيلة من البكتيريا فوجدوا اختلافات كثيرة بينها رغم انتمائها لنفس الفصيلة. اكتشف العلماء أن هذه البكتيريا تحتوي علي مجموعتين من الجينات، واحدة مشتركة بين جميع أنواع البكتيريا وتحتوي علي 1806 جينات. أما الأخري فتحتوي علي 439 جينا لكنها توجد في بعض البكتيريا ولا توجد في البعض الآخر. واظهرت نماذج حسابية أعدها العلماء اختلافات بشكل مستمر بين البكتيريا في المجموعة الثانية بما يعني استحالة وضع تصور أو تسلسل أو خريطة جينية واحدة للبكتيريا، تساعد في التصدي لها واحتوائها.
سبحانه وتعالى جعل الانسان يتخيل دائما انه فى حالة حرب مع كل شئ
تعريفها وانواعها
كائنات حية دقيقة وحيدة الخلية منها المكورات و العصيات وهي تتجمع مع بعضها وتأخذ أشكالاً متعددة مثل عقد أو سبّحة فتسمى مكورات عقدية أو على شكل عنقود فتسمى مكورات عنقودية. أبعاد البكتريا تتاروح بين 0.5-5 ميكرومتر مع أن التنوع الواسع للبكتريا يمكن أن يظهر تعدد أشكال كبير جدا . تدرس البكتريا أو الجراثيم في ما يدعى علم الجراثيم او الباكتريولوجيا ، الذي يعتبر فرعا من فروع علم الأحياء الدقيقة أو علم الميكروبيولوجيا .
مساكن و بيئات البكتريا متنوعة جدا فهي قادرة على العيش في أي مسكن أو بيئة مناسبة على وجه الأرض و حتى التربة و المياه العميقة و قشرة الأرض حتى ضمن بيئات ذات نسب عالية بالفضلات النووية و الكبريتية الحمضية. عادة يوجد حوالي عشرة مليار خلية جرثومية في الغرام الواحد من التربة ، و مئات الآلاف من الخلايا في ملمتر مكعب من ماء البحر . ضمن دورات البيئة تلعب البكتريا دورا أساسيا و حيويا في تدوير المغذيات البيئية ، فالعديد من الخطوات المهمة في دورة التغذية nutrient cycle تتم بوساطة البكتريا ، أهم هذه الخطوات تثبيت النتروجين من الغلاف الجوي .
البكتريا أيضا تعتبر مكونات طبيعية من مكونات جسمنا البشري فهناك من الخلايا البكترية على أجسامنا ما يفوق عدد خلايانا نفسها ، فعليا مجمل الجلد عند الإنسان و الفم و الطريق الهضمي مليء بالجراثيم و هي بمقدار ما يشاع عن ضررها و تسببها بالأمراض ، مفيدة أيضا لصحتنا حيث تساعد على الهضم ضمن الطرق الهضمي ، لكنها أيضا تسبب أمراضا خطيرة مثل الكوليرا و السل .تاريخيا تسببت البكتريا بأمراض منقرضة خطيرة مثل الطاعون و leprosy لكن اكتشاف المصادات الحيوية قلص كثيرا من خطورة الأمراض الجرثومية و خفف الوفيات بها . للبكتريا أهمية صناعية حيث يستفاد من عملياتها البيولوجية لإجراء ما هو صعب إجراءه صناعيا ، مثل معالجة المياه الوسخة و مؤخرا إنتاج المصادات الحيوية و غيرها من اليكيميائيات تطور علم الحياء الدقيقة كشف عن تفصيلات تفرق بشكل واضح بين الفيروسات و البكتريا و الفطريات . و بشكل أكبر بين منحيين في التطور ضمن البكتريا نفسها أنتجا صنفين : جراثيم حقيقية أو بكتيريا حقيقية Eubacteria و عواتق اي جراثيم قديمة Archaebacteria . حاليا يطلق عليهم اسم بكتريا التي نتحدث عنها هنا و أرخيا Archaea .
مقدمة
وقد نشرت أول رسوم للجراثيم عام 1676 ، كائنات بدائية النواة(لاتحوي غشاء نووي ومكونات النواه مبعثره في الهيولى) جسمها يتكون فقط من خلية واحده تقوم بجميع الوظائف الحيوية. تنقسم إلى شعبتين: شعبة البكتيريا ، شعبة البكتيريا السيانية( البكتيريا الخضراء المزرقه) . تتبع مملكة البدائيات Monera ، توجد في الهواء و التربة و أمعاء الإنسان والفم وعلى سطح الجلد، كما توجد في معدة الحيوانات المجترة. نستدل على وجود البكتريا من خلال نشاطها المتباين حيث أن لها أنواع مختلفة وهي كالتالي:
صناعة الغذاء(اللبن)
إفساد الغذاء (التعفن)
تخصيب التربة (الأسمدة)
إهلاك الزرع( الأمراض)
من العلماء الذين كان لهم دور في اكتشاف البكتريا
بيئة البكتيريا
نجدها في كل مكان تحت الأرض إلى مسافة400م- إرتفاعات شاهقة في الهواء ، في درجات حرارة عالية حول فوهات البراكين – في المناطق القطبيه ، داخل أجسام الكائنات ( الحيوانات في الجهاز الهضمي والتنفسي)
تصنيف البكتيريا
يمكن تصنيف البكتييريا اعتماداً على الخصائص التالية:
1. الشكل الخارجي للخلية و تجمعها
2. الاستجابة لصبغة جرام (سالبة جرام) أو (موجبة جرام)
3. طريقة التغذية (تكافلية ، مترممة، تطفلية)
4. اسواط: مسوطة (Flagella) أو غير مسوطة(non-flagellated)
5. تكوين الجراثيم.
تركيب خلية البكتيريا
1. الغلاف الخلوي:
و بتكون الغلاف الخلوي من
الجدار الخلوي (Cell wall)، و يقوم بالوظائف التالية:
- تحديد شكل الخلية. - يوفر الصلابة للخلية البكتيرية. - يوفر القوة للخلية البكتيرية. - يوفر الحماية للخلية البكتيرية.
التركيب الكيميائي لجدار الخلية:-
يتكون جدار الخلية كميائياً ، من جزيئيات كبيرة معقدة التركيب يطلق عليها peptidoglycan. و نختلف سماكة جدار الخلية باختلاف سلاسة البكتيريا، فبعض أنواع البكتيريا التي يطلق عليها (البكتيريا موجبة صبغة جرام) تملك جدار خلية سميك ، بينما البكتيرياالتي يطلق سالبة صبغة جرام يكون الجدار الخلوي لديها رقيق و ذلك تبعاً لإختلاف كمية الـ peptidoglycan . ملاحظة: هناك بعض أنواع البكتيريا و التي يطلق عليها الـبكتيريا الفطرية (mycobactrium أو mycoplasm) لا تمتلك جدار خلية.
الغشاء الهيولي (cytoplasmic membrane أو plasma membrane)
و هو غشاء رقيق يحيط بمحتويات الخلية البكتيرية و يتحكم بمرور المواد من و إلى ستوبلازم الخلية، و يتصل بالغشاء الخلوي الكثير من الانزيمات و التي تقوم بالمساعدة في عديد من عمليات الايض التي تتم في تلك المنطقة. و من خلال المجهر الالكتروني لاحظ العلماء و جود ثنيات باتجاه الداخل ، حيث يعتقد أن عملية التنفس تتم في تلك الاماكن. التركيب الكيميائي لغشاء الخلية: يتركب كميائياً من البروتين و فوسفاتيد (phospholipid ).
1. الهيولى:
شبه سائل و يتكون من ماء ، انزيمات، اكسجين مذاب، بروتين،كاربوهيدرات، و دهون.
1. الصبغيات:
و تعني الجسيمات الملونة، تتكون الصبغيات في الجراثيم من جزيئ دي.ان. ايه (DNA) واحد، طويل، كروي الشكل كثير الالتفاف حول نفسه، و حيث يعمل كمركز تحكم بالـ
الانقسام الخلوي.
مضاعفة الخلية.
و مختلف وظائف الخلية الأخرى.
1. السياط (Flagella): و تتكون السياط من بروتين، تكون بين (10 إلى 20 nm) في السمك، وظيفتها مساعدة خلية البكتيريا على الحركة.